search
top

台大開放實作創新社 創社宗旨

 

 

 

 

 

 

 

台大開放實作創新社,簡稱「開新社」XD 為一透過開放式實作,勉勵學生創新為宗旨之社內社團。

台灣各級教育注重申學考試及填鴨式教育的制度卻儼然已讓新一代青年學子相比其他歐美國家學生在創新力的培養開始落後。因此若欲培養具備創業精神之青年,至大學起瞭解到創新之重要性。而此社團之創立,正期望為此趨勢進行改革。

社團方面以開放的理念來運作,

1.任何校內個人、團隊、工作室,都可以不掛名的方式參予並自由的運用社團所能於校園中申請之資源,並且藉社團傳承各有潛力之新創服務與更多同學經營。

2.社內社員均參加一社內創新專案,或自行組成新的創新團隊,透過社內提供之保密管理文件或公開部落格,均可說明和分享自己的創新想法,並在此找到有潛力的合作對象。

3.最後,社團也將著手完整記錄、訪談、報導各校內不限於網路事業之創新團隊的經營歷程,從過去的記錄學習,成立一個學生自發的創新新聞中心。

目前即便尚未創社,但由草創階段已有「Chirpy活動廣場」以及「NTUeMarket學生二手商品市集」兩項校園平台網路服務專案正在執行並有局部成果(前者已達校內3萬人獨力造訪,後者以粉絲頁經營粉絲達3000人,每日可完成3~5筆以上交易(非營利))。而其中,團隊成員都一致認同所學並不下於課程或參與競賽、實習,證實本社之創立確有其價值。而實作的重點,亦於不外乎注重培養社員以下數點於各產業環境之能力:

1.實作專業專長。2.創新服務開展 3.商業創業訓練 4.品牌經營管理。

 

而在過程中目標為成立公司並獲取收益,雖團隊日後將於社團中脫離,其成員都還是將持續邀請回社與成員進行分享,形成良性循環。或期許能夠成為學術與業界的橋樑,舉凡校內研發單位有創新服務之成果欲進行創業規劃時,即可從社團人脈中找到參與人才。謹此,期許開放實作創新社的創立不僅可以培育社會、企業所需的全新人才,更能成為參與同學在學前學後實踐夢想,互相勉勵的場域,以及下一位商業知名領袖、企業的試驗場。

 

 

Share this to your friend.
top