search
top

Chirpy所看見的火花

 

 

 

 

 

 

 

炎熱的6月9畢業典禮,朋友交相聊到劉前行政院長的致詞(註1),當下的我,只以一句幽默淡定回應:「大家好像都對椰子樹頗有意見?」,但這篇文章的架構卻早已在心中燃起火花。

 

審視自己對這一代的既定印象,在媒體多有渲染及長輩們的時刻關切下,確實已和致詞中的「見識」與「膽識」相去甚遠,而聯合報「台大生該走出去 看清台灣分量」一文(註2),更透過同輩自身烘托時下青年在大環境下面對來自社會、國際壓力的不安與焦慮。不過心中所期望所的回應,卻不在探究上述現象,更無意激化競爭,相反的,透過單純分享這一年的經歷,期待用「賞識」來看見屬於我們這一代,不同於既往的意象。

 

回溯6個月前,夜下奔跑趕赴由學生自發的創業聚集(註3),出乎意料,在場40位同學不僅早已到場,即便初次見面,對彼此的想像討論卻是樂此不疲,而數位同為台大校友,也早投身社會乃至創業的學長(註4),更持續給予後輩們近距離的提點。就在當晚,我找到了未來一同闖蕩的夥伴,或許當下沒有樹蔭,但同學們一雙雙激動的目光,至今回想仍微溫依舊。

 

於是就在這個學期,www.chirpy.tw,以球雀為意象,體現在地活力為理念發展服務。整個過程,到大四下學期來自課業、就業的壓力更甚既往,也常有失落、放棄的念頭,這才發現過程中許多成員對提供價值與付出,對彼此承諾的執著,似已超越來自外界對我們的要求及自身的不安,驅使參與的每個人一次一次的投入,而在許多同學的鼓勵下,才發覺這段過程已照亮了我們心中的方向,願意在未來探索更多可能。

 

除了Chirpy,校園微創業正在蔓延,資訊交友網站DCard已突破1000名成員(註5)、服務整合資訊動畫的Re-Lab(註6)達成收支兩平,生活桌遊品牌伴桌以台灣文化為主題初入零售通路(註7),而關注社會的傑可魔豆團隊剛完成首輪籌資將前往柬埔寨參與地區校園建設 (註8),最後集台大創業資訊的創業俱樂部也將與官方創聯會合作(註9),乃至更多更多開發中的服務如Urcourses(註10)、erasquare(註11)等,乃至其他未能提及的團隊,都正努力點燃名為夢想的微小火苗。

 

至此,本學期校園媒體「花火時代」,正可作為這一代的註腳。不僅是進行創業,面對生活與工作,從追求卓越轉變為發展獨特思維與見解,面對政治環境,從大而複雜的政治爭辯轉向對社會特定議題的關懷(註12)。不論學歷、專長與背景,從些微處著手,以點滴的努力與實踐,我所看見的這一代青年們,就是數以萬計的微小火花即將燎原。

 

對於同輩,期望這樣的見解讓我們在不論面對這個競爭越發激烈但突破卻也日益困難的時代,更能時刻「賞識」自己與彼此。當陳文茜學姊寫到「世界對不起年輕人」(註13),世界並沒有對不起我們,我們並不特別,每個時代也都有自身的困境,我始終相信找到自己的熱誠並且持續努力,不論身處哪個時代,都還是創新與成功的最重要關鍵。

 

而對長輩,就在青年人準備啟程的當下,即便認為歷練尚淺,也同樣希望能夠「賞識」我們,不論是您所背負的是辛勤打下的基業還是沉重的負擔,還需要以夠遠見和心臟夠強的膽量將機會與責任交到下一代青年的手中,因為面對大環境,臺灣在政治、經濟上的轉捩點不僅是對當局者,更是對整個時代的挑戰,相信當我們一同攜手,就有機會如同椰樹般不畏風雨筆直伸長,為再下一代撐起璀璨的明天。

 

By 台大工商管理學系四年級吳秉軒  Chirpy活動廣場聯合創辦人

 

(註1):劉前院長畢業講稿(台大連接):http://host.cc.ntu.edu.tw/sec/schinfo/schinfo_asp/ShowContent.asp?num=1096&sn=10967

(註2):新聞原文(UDN聯合新聞網連接):http://www.udn.com/2012/6/20/NEWS/NATIONAL/NATS2/7166414.shtml
(註3):Dreamer Day: http://www.dreamersday.tw/

(註4):Buyble2.0呂鐘元與Gabble.Inc葉耿甫兩位學長。

(註5):www.dcard.tw

(註6):https://www.facebook.com/pages/Re-LAB/235180603207175

(註7):http://hatchdream.wix.com/table-friends

(註8):https://www.facebook.com/Jack.Beanstalks.Socialenterprise

(註9): https://www.facebook.com/NTUstartup?ref=ts

(註10):串接大學課程資源,http://www.urcourses.com/

(註11):校內匿名二手市集,http://www.erasquare.com/market.php?school=ntu

(註12):諸如台大陳文成博士立碑、美國牛肉進口、反核二電廠重啟、文林宛都更案等。

(註13):摘自「只剩一個角落的繁華」陳文茜著

Share this to your friend.
top